給食(11/8)
11月8日(金)の献立は「豚肉のコチジャンいため・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風あえもの・ごはん・牛乳」でした。今日の献立は「平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとに考えられた献立です。この献立は「韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他国の食について考えるきっかけになればよい」と考えられました。
【学校日記】 2018-11-08 17:46 up!
やさしい本屋さん
今日はやさしい本屋さんの日です。
楽しいお話をみんな集中して聞くことができました!!
【学校日記】 2018-11-07 17:32 up!
給食(11/7)
11月7日(水)の献立は「鶏肉と野菜のケチャップ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・食パン・バター・牛乳」でした。ほうれん草のグラタンは、毎回、子どもたちに人気の献立です。みかんは、熊本県産でした。
【学校日記】 2018-11-07 17:32 up!
給食(11/6)
11月6日(火)の献立は「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。さといも、だいこん、れんこん、にんじんとこれからが旬の根菜が、たっぷり入ったけんちん汁はだしの味がきいた一品でした。
【学校日記】 2018-11-06 18:30 up!
給食(11/5)
11月5日(月)の献立は「白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・黒糖パン・牛乳」でした。白身魚のフリッターは、初めて登場した献立です。カラリと揚がり、一つが大きく食べごたえがありました。
6年1組は、毎回ほぼ完食ですが、今日はパンもすべて完食してくれました。ありがとう!
【学校日記】 2018-11-05 16:48 up!