給食の紹介
献立は、次の通りです。
7日 カレードリア スープ クインシーメロン レーズンパン 牛乳 8日 マーボー春雨 ミックス海藻のサラダ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 11日 豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干し大根の炒め煮 ごはん 牛乳 8日 埴輪づくり 6年
近つ飛鳥博物館から講師の先生を招いて、埴輪づくりの体験学習を行いました。
古墳時代の人々の生活の様子や願いについて学習した後、オリジナルの埴輪を作りました。一人ひとりテーマを決めて作りあげることができました。 SNS教室(5,6年生)
6月7日(火)の5時間目に、5,6年生がSNSに関する出前授業を受けました。講師の先生から、スマホ・ケータイ安全教室として、ネット上でのトラブルや危険にどう対応したらよいのかを学びました。児童はみんな熱心に聞いていました。
1年生 算数科
7日2時間目、1年2組では算数科「あわせていくつ」の学習をしていました。0を含む計算の仕方をみんで考えたあと、練習問題を解いた人から答え合わせをしています。
7日 食の学習1年
1年生は初めての栄養指導です。城先生から「たべもののなまえをしろう」という主題で教えていただきました。
(写真は2時間目、1年1組です。3時間目には1年2組が同じ学習をしました。) |
|