学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 理科

川の流れとのそのはたらきの学習をしています。
運動場の小さな土山を活用して、移植ごてで川を作り、そこに水を流し、川の内側と外側の状況を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 英語の学習

C-NETの先生と英語の学習をしました。
先生の声をよく聞いて、元気に英語で返事をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 学習発表会の練習

3年生は、発表会では、国語科の教科書にのっている「モチモチの木」の話を劇で行います。
昨日からはじまった舞台練習。先生の話を聞いて、話のイメージを膨らませています。
画像1 画像1

11月6日の給食

【豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳】

 今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。児童が考えた献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」だそうです。
 豚肉のコチジャンいためは、豚肉と、いちょう切りにしただいこんをいため、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味付けします。
 もずくスープは、もずく、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した、とろみのあるスープです。
 ブロッコリーのナムル風あえものは、焼き物機で蒸した旬のブロッコリーに、ごま油の風味のきいた調味液をかけ、あえます。
画像1 画像1

5年 家庭科

ミシンで《からぬい》を練習しました。ケガをしないよう慎重にすすめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/9 地域巡り(3年) ・学校協議会
11/10 創立記念日(96周年)
11/11 地域防災訓練
11/12 口座振替日(給食費)
11/14 出前授業3年〔車いす体験〕
11/15 委員会活動