ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

11月6日

画像1 画像1
今日の給食

きのこのクリームシチュー
キャベツのひじきドレッシング
みかん
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

「きのこのクリームシチュー」には、鶏肉、にんじん、ジャガイモの他に、エリンギ、シメジ、旬のほうれん草が入っています。


○豆知識

キノコは冷凍すると、旨み成分が増える。
しいたけ、まいたけ、しめじにえりんぎ...キノコ類は冷凍してから調理すると、旨み成分が増えるとされています。これは冷凍によって細胞がこわれやすくなり、加熱すると細胞内の旨み成分が流れ出てくるからだとか。

「作品展」準備中です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週末は作品展です。子どもたち一人ひとりが、がんばって作り上げた作品を見ていただくための準備をしています。子どもたちのがんばりを、多くの人に見ていもらいたいと思っています。

響きわたる歌声

11月6日(火曜日)
今朝は臨時の全校朝会がありました。今日は、6年生が「大阪市音楽交流会」に参加します。朝会では6年生が本番で歌う歌を全校のみんなの前で歌いました。高い音も低い音も声を響かせて、すばらしい合唱でした。さすが6年生!とみんなが感動している様子でした。本番でも、力を発揮して素晴らしい交流会として欲しいと思います。これまでの練習の成果が発揮できますように。

画像1 画像1

11月5日

画像1 画像1
今日の給食

エビフライカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
豆こんぶ
牛乳

「エビフライにカレー!やった〜!」と大喜びの児童でした。
大好評メニューです。
ラッキーにんじんも入っています。

全校朝会

11月5日(月曜日)
 全校朝会で表彰のお披露目がありました。
 11月3日の「淀川区こども文化のまつり」の「子ども会親善各地区対抗子ども芸能大会」に、神津・新北野連合子供会チームが、参加したところ、見事『敢闘賞』をいただきました。
 一生懸命に練習してきた成果が表われました。素晴らしいことです。
 この結果をはげみにして、これからも、頑張れば、「成果は出る!」と信じて頑張って欲しいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/9 作品展
11/11 日曜参観 作品展
11/12 代休
11/14 5年生 音楽鑑賞会 全学年13時55分下校
11/15 クラブ活動