10月11日(木) 栄養指導 5年生

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5年生のテーマは「旬について知ろう」です。
月見だんごや、さといもの味噌汁をヒントに、この給食の献立が、何月の献立なのかを、グループで相談しました。
他にも、大根やトマト、ほうれん草等の食べ物の旬を考える「旬の食材カレンダー」をグループで作りました。ほうれん草が夏の野菜だと思っていた人が多く、冬の野菜だと知って驚いている人がたくさんいました。

旬の食べ物はおいしくて、栄養もあります。選んで食べたいものですね。

10月10日(水) 5年生 家庭科 ミシンの使い方の学習

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5年生はミシンを使った学習をしています。
初回の今日は、地域の方々がお手伝いに来てくださいました。

ミシンの安全な使い方を全員で知った後、いよいよ実習です。
まず、下糸を取ったら上糸をかけます。かける順番を覚えるのは大変ですが、地域の方が丁寧に教えて下さいました。
ダイヤルをゆっくりと回しながら、練習布の始点にミシンの針を指します。ペダルを踏むとミシンが動き出し、練習布の線に沿って縫っていきます。初めてのことで、少し緊張していましたが、たくさんの人がまっすぐ縫えていました。
地域の方々がいてくださるので、安心して学習に取り組めています。

10月10日(水) 栄養指導 4年生

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4年生は「おやつについて考えよう」というテーマで学習しました。
今日のおやつに何を食べたいか、思い思いに選んでみました。サンドイッチや、ハンバーガー、フライドポテトは人気です。
その後、おやつのカロリーが書いてあるプリントをもらって、全部で何キロカロリーを食べることになるか計算しました。ハンバーガーは240キロカロリー、フライドポテトは何と、440キロカロリーもあるんですね。
一日のおやつの目安は200キロカロリーだということなので、とりすぎもよくありません。カロリーの低いものを選んで組み合わせて食べるなど、おやつの選び方を改めて考える機会となりました。

10月10日(水) 栄養指導 2年生

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「体によいのみものをえらぼう」がテーマです。
子どもたちはジュースが大好き。いつも飲んでいるペットボトルなどの飲み物には、お砂糖がどのくらい入っているのか、予想してみました。
一日にとってもよいお砂糖の量は、スプーン5杯分です。
なんと、炭酸飲料には14杯分、スポーツドリンクには8杯分の砂糖が入っているんです!子どもたちはびっくりしていました。
お砂糖をとりすぎると、太りやすくなったり、虫歯になりやすくなったりします。お茶や牛乳など、砂糖の入っていない飲み物を選んで飲むとよいことなどを、学習していました。

栄養指導 3年生

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3年生は「食べ物のはたらきをしろう」がめあてです。

食べ物の3つのグループのはたらきを教えてもらいました。赤のグループは、体をつくる働き、黄色はエネルギーのもとになる働き、緑は体の調子を整える働きがあるのですね。

子どもたちは、食べ物を3つのグループにわけながら、「あっ、そうか。たまごは、見た目は黄色やけど、赤のグループか。」などと言いながら、楽しんで学習していました。
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