9月7日の給食

画像1 画像1
 たこと砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせ、蒸し煮に
しました。
 季節のかぼちゃを使ったみそ汁と豚肉、もやし、ピーマンを使った
野菜いためです。


  ・たこのやわらか煮
  ・みそ汁
  ・野菜いため
  ・ごはん
  ・牛乳

9月6日の給食

画像1 画像1
 子ども達の大好きな鶏肉のからあげです。
 季節のとうがんを使った中華風のスープと切り干しだいこんときゅうり
を使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・とうがんの中華スープ
  ・切り干しだいこんの辛みづけ
  ・食パン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

9月5日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ
焼きました。
 とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使ったみそ汁と季節のオ
クラをいため、かつおぶし、みりん、こい口しょうゆで味つけしたいた
め物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・オクラのおかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳
  
  

5年 「子ども・アート・アカデミー」がありました

簡単にいうと、俳句の学習です。講師先生が来てくださり、俳句の学習をしました。俳句の決まりである、「5・7・5」と「季語」を入れることを学習しました。最後には秋の季語を使い、自分で俳句を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 南中ソーラン頑張ってます!

運動会の練習も少しずつ進んでいます。7日(金)には、とりあえず、始めから終わりまでの演技を覚えました。これからは、1つ1つの演技の細かいところを頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/9 交通安全教室(自転車)2限低 3限高
11/12 給食費口座振替日
11/13 6年アルバム写真
11/14 4年 カルビー出前授業
4年カルビー出前教室(3・4限)
11/15 5年非行防止教室
長吉出戸小学校