校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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9月25日の給食

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【ビーフカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)】
 ビーフカレーライス[米粉]は、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で仕上げています。
 きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったタレにつけこみます。
 これに、白桃(カット缶)がつきます。
 3連休は、ゆっくりされましたか?朝、夕は少し肌寒くなってきましたので、体調管理に気をつけてくださいね。今日は、カレーライスだったので、こども達もモリモリ食べてくれましたよ!!運動会まであと少しですね!あと少し、ファイト!!宮原!!!

9月21日の給食

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【食パン、アプリコットジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(冷)】
 豆乳マカロニグラタンは、米粉のマカロニ、豆乳を使った、小麦、乳製品を使わないグラタンです。
 トマトスープは、豚肉、缶詰のトマトを使用したスープです。セロリを炒めることで風味を増し、ウスターソースでうま味を出しています。
 これに、みかん(冷)を合わせています。
 今日もおいしい笑顔がいっぱいでした。今日は、豆乳マカロニグラタンを5回、速く言ってみようをしました!!明日から、また3連休ですね。ゆっくり休んでくださいね。また火曜日に会えるのを楽しみにしています。

9月20日の給食

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【ごはん、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご】
 今日は月見の行事献立です。十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。
 豚肉とキャベツのいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。
 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した後に、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。
 今日は、天候が心配でしたが、運動会の全体練習3回目、閉会式の練習が無事、できました。
今日は月見献立でした!今年の十五夜は、9月24日です!!9月24日、夜空を見上げて、お月見をして、秋を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

6年生 社会見学【ピース大阪 大阪歴史博物館】

 9月14日(金)、ピース大阪と大阪歴史博物館に社会見学に行きました。
 ピース大阪では、防空壕の複製の中に実際に入りました。外から逃げ惑う人々の声や爆弾の音がする中、せまくて暗い穴の中に閉じ込められ、当時の人々は本当に怖い思いをしていたのだと身をもって知ることができました。また、自分たちの住む大阪が焼け野原になり、たくさんの人々が犠牲となったことを知り、戦争の悲惨さを感じました。

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9月19日の給食

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【食パン、アプリコットジャム、あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)】
 あげギョーザは、冷凍のまま170度の油で揚げます。
 中華煮は、鶏肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別献立です。
 これに旬のなし(豊水)が1人1/4切れつきます。
 今日は、朝、運動会の全体練習2回目があり、応援団の舞や大玉おくりの練習をしました!応援団とてもかっこいいです!
 今日の給食は、揚げぎょうざでしたが、ぎょうざは調理方法が他にも、蒸し、ゆで、焼きなど様々あります。どの調理方法のぎょうざが好きか5、6年生に聞いてみました!1位は、焼きぎょうざでした!!揚げぎょうざも人気でしたが、ダントツ1位でした!でも、全部好きやでという子もたくさんいましたよ♪
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学校行事
11/10 作品展
学習参観
11/12 代休
11/13 委員会活動