9月7日(金)たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 今日の給食では、やわらかく煮ていただきます。 児童集会2学期最初の児童集会がありました。 今日の集会は、「カウントクイズ」でした。 舞台の上を通り過ぎた人の数を数えるというクイズです。 簡単そうに思いますが、実際は、舞台を通り過ぎることなく戻っていく人がいたり、舞台の上で色んな動きをしたりするので、だんだん数えられなくなってきます。 それでも、元気グループで相談して答えを解答用紙にかきました。 全部で3問・・・どれも難問で、全問正解した班はたった一班だけでしたが、最後の問題はかっくんも登場して盛り上がり、とても楽しい時間を過ごしました。 9月11日(火)プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、または煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。 「トック」も韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできているそうです。 9月10日(月)さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 代表的なさけの種類は、シロザケやベニザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。さけは、川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。 今日は、しょうゆ風味焼きにしていただきました。 3年生 出前授業本日、3年生で、東成区子どもの体力向上事業による、体育の出前授業がありました。種目は、マット運動です。 まずは、マット運動の技につながる色々な準備運動をしました。リレーなど楽しい運動もたくさんあり、どの子も笑顔で汗をいっぱいかいていました。 後半は、前転、後転、開脚前転の技のポイントを教えていただきました。1時間だけの出前授業でしたが、マット運動の楽しさに触れることができました。 夏のプール水泳も終わり、3年生はこれからマット運動の学習が本格的に始まります。今日教えていただいたポイントを頭に入れて練習し、上達してほしいと思います。 |
|