5年 ハグミュージアム・エコクッキング7 (10月23日)
火熾し体験では、マッチの正しいつけ方、昔の火の熾し方を一人ずつ体験しました。二人で火を熾す方法に「今は簡単に火がつくのに、昔の人は大変だったんだ〜」との感想がありました。
冷熱実験では、-196度の液体窒素に風船やゴムボールを入れたらどうなるか…子どもたちは目を輝かせて見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ハグミュージアム・エコクッキング6 (10月23日)
食べた後はお片付け。
食器は重ねず、油の付いたお皿は先ずきれいに油をふき取ってから洗いました。 食べたテーブルの上もきれいに拭きました。 食べた後の学習では、野菜くずや、水道・ガスの使用量から、どのグループがエコクッキングだったのかを教えてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ハグミュージアム・エコクッキング5 (10月23日)
活動の様子です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ハグミュージアム・エコクッキング4 (10月23日)
活動の様子です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ハグミュージアム・エコクッキング3 (10月23日)
活動の様子です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|