5年 稲刈り2(10月20日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 稲刈り1(10月20日)
5年生が学習園で育てていたバケツ稲の稲を刈りとりました。
子ども達は協力しながら、大きく育った稲を刈りとり、楽しそうに活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日の給食
今日の献立は
・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 トマトのスープスパゲッティは、小さく切った生のトマトが入っています。野菜の他に、ベーコン、帆立貝の貝柱などが入った、旨味たっぷりのスープスパゲッティです。 3年生の教室では、トマトのお話とクイズをしました。 「え?トマト?・・・これだ!」 と驚いた様子でした。 今日のトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っているので、あまり赤い色をしていません。加熱により酸味も少なく、トマトが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ヨーロッパで「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われている話をクイズにして紹介しました。 「えー!?そんなに体にいいの?スープまで全部食べるわ!」 と言った後、お椀を空っぽにしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年エプロン作り2(10月19日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年エプロン作り1(10月19日)
エプロン作りの仕上げに入りました。これまで学んだことをいかして、ミシンやアイロンを上手に使い、完成させることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|