9月18日の給食
今日の献立は
・親子丼(卵除去食有り) ・冬瓜のすまし汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 冬瓜のすまし汁には、冬瓜とうす揚げ、えのきたけが入っています。昆布と削り節でとった香りの良い出汁が、柔らかい冬瓜によく染みていて、子どもたちに好評でした。 5年生の教室では、「金時豆を食べると、自分たちの体にどんないいことがあるのか?」というお話しや「『金時豆』の他に『金時』と名の付く野菜は?」というクイズをしました。 「なにわの伝統野菜」についての学習を、しっかりと覚えていた5年生は、クイズにも正解していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生水彩画3(9月18日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生水彩画2(9月18日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生水彩画1(9月18日)
クレパスと絵の具を使って画用紙に線を描き、暖かい色か寒い色を選んでぬっていきました。色の濃淡を意識しながら、丁寧にぬるぬることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 敬老会(9月17日)![]() ![]() ![]() ![]() 日頃から見守り隊などでお世話になっている地域の方々への感謝の気持ちを伝えたり、自分のおじいちゃん、おばあちゃんへの思いを伝えたりしていました。 |
|