11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

10/31 今日の給食

 今日の給食メニューは、鶏肉のトマトソース煮・ツナと野菜のソテー・かぼちゃサラダ・りんご缶詰・スープ・米飯・牛乳の7品です。
 かぼちゃサラダは別添えのマヨネーズで和えてからいただきます。
画像1 画像1

10/31 1年家庭科の授業

 いろんな柄の布に線を入れています。
 裁縫の基礎の学習でお弁当用のきんちゃく袋を作ります。
 まだ布地の段階ですが、ここから切ったり縫い付けたりしていきます。
 完成まで何段階もありそうですが、着実に進めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 1年理科の実験 その2

 採取した物質の違いを調べて書き留めます。
 見た目は3本とも無色透明で違いがありません。
 においを嗅いでみます。1本目の試験管からは「大人の香り」がしたそうです。
 火を近づけてみると、1本目の試験管の物質から炎があがりました。

 ということで、赤ワインから発生した「大人の香り」のする「燃えやすい」物質は何か、がわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 1年理科の実験 その1

 赤ワインを沸騰させて、発生する物質を調べる実験です。

 ガスバーナーに着火です。久しぶりにマッチを見ました。上手に擦ってました、
 フラスコに入った赤ワインを沸騰させ、発生した物質を試験管に集めています。
 温度計で温度を調べながら3本、採取します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 3年英語の授業

 昨日練習した「弾丸トーク」の本番です。
 C−NETの先生と差し向かいに座り、英語の質問に英語で矢継ぎ早に答えます。
 緊張していますが、これまでしっかり練習してきたので、大丈夫そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/13 各種委員会
全校集会
11/16 生徒議会 3年全体写真撮影