10/31 今日の給食
今日の給食メニューは、鶏肉のトマトソース煮・ツナと野菜のソテー・かぼちゃサラダ・りんご缶詰・スープ・米飯・牛乳の7品です。
かぼちゃサラダは別添えのマヨネーズで和えてからいただきます。 10/31 1年家庭科の授業
いろんな柄の布に線を入れています。
裁縫の基礎の学習でお弁当用のきんちゃく袋を作ります。 まだ布地の段階ですが、ここから切ったり縫い付けたりしていきます。 完成まで何段階もありそうですが、着実に進めていってほしいと思います。 10/31 1年理科の実験 その2
採取した物質の違いを調べて書き留めます。
見た目は3本とも無色透明で違いがありません。 においを嗅いでみます。1本目の試験管からは「大人の香り」がしたそうです。 火を近づけてみると、1本目の試験管の物質から炎があがりました。 ということで、赤ワインから発生した「大人の香り」のする「燃えやすい」物質は何か、がわかります。 10/31 1年理科の実験 その1
赤ワインを沸騰させて、発生する物質を調べる実験です。
ガスバーナーに着火です。久しぶりにマッチを見ました。上手に擦ってました、 フラスコに入った赤ワインを沸騰させ、発生した物質を試験管に集めています。 温度計で温度を調べながら3本、採取します。 10/31 3年英語の授業
昨日練習した「弾丸トーク」の本番です。
C−NETの先生と差し向かいに座り、英語の質問に英語で矢継ぎ早に答えます。 緊張していますが、これまでしっかり練習してきたので、大丈夫そうでした。 |
|