★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月19日(水)の給食は、  ・肉じゃが  ・焼きなすのみそだれかけ  ・あっさりきゅうり  ・ごはん  ・牛乳です。

★「なす」は、6月から10月にかけてたくさんとれます。
寒い季節の中でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、1年中たべることができます。

今日は、油をからませたなすを、焼き物機で焼き、・赤みそ・さとう・こいくちしょうゆ・水をあわせたたれをかけていただきました。とてもおいしくいただきました。

運動会練習(1年生)

 今日も良い天気に恵まれました。1年生の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月18日(火)の給食は、  ・フランクフルトのケチャップソース  ・スープ  ・焼きかぼちゃ  ・おさつパン  ・牛乳です。

★「フランクフルト」は、ソーセージのひとつです。
作り方は、1・・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめます。
2・・・つめたものを煙でいぶす。
3・・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作ります。

*ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなものです。

4年生 フッ化物塗布

大阪市教育委員会の歯科衛生士さん2名と歯科校医の澤井先生に来ていただいて、フッ化物塗布をおこないました。
 教室で、口腔衛生についてのお話を聞き、歯みがきやうがいの正しい仕方を学びながら実習しました。みがき残しがないかチェックしてもらったあと、保健室でフッ化物を塗ってもらいました。
 これを機会に、ていねいなみがきかたを続けていつまでも丈夫な歯で過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習(5年生)

 良い天気に恵まれました。今週は、運動会の練習が仕上げ段階です。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 作品展会場設営
11/13 社会見学 5年
11/15 作品展搬入 職場体験
11/16 作品展鑑賞 職場体験
11/17 土曜授業(作品展) 学校協議会

学校評価

お知らせ

学校協議会