5年 理科
川の流れとのそのはたらきの学習をしています。
運動場の小さな土山を活用して、移植ごてで川を作り、そこに水を流し、川の内側と外側の状況を観察しました。 1年 英語の学習
C-NETの先生と英語の学習をしました。
先生の声をよく聞いて、元気に英語で返事をしていました。 3年 学習発表会の練習
3年生は、発表会では、国語科の教科書にのっている「モチモチの木」の話を劇で行います。
昨日からはじまった舞台練習。先生の話を聞いて、話のイメージを膨らませています。 11月6日の給食
【豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳】
今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。児童が考えた献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」だそうです。 豚肉のコチジャンいためは、豚肉と、いちょう切りにしただいこんをいため、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味付けします。 もずくスープは、もずく、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した、とろみのあるスープです。 ブロッコリーのナムル風あえものは、焼き物機で蒸した旬のブロッコリーに、ごま油の風味のきいた調味液をかけ、あえます。 5年 家庭科
ミシンで《からぬい》を練習しました。ケガをしないよう慎重にすすめています。
|
|