10月10日(水)ソーキ汁ソーキ汁は、沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などといっしょに煮込んだ汁物です! ソーキ汁以外に給食に出てくる沖縄料理は、2種類あります! ◎チャンプルー・・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ます。 ◎ジューシー・・・炊きこみご飯や雑炊という意味です。 日本にはそれぞれの地域にその地域で伝わる郷土料理があります! 給食でいろいろな地域の食文化にふれてもらえたらと思います。 今日の給食クイズを紹介します。 もやしは何の芽でしょう? (1)あずき (2)大根 (3)大豆 10月9日(火)大学いも旬(たくさんとれておいしい時期)のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめてつくりました。 さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がったそうです。 今日の給食クイズを紹介します。 スイートポテトに使われるいもはなんでしょう? (1)さといも (2)じゃがいも (3)さつまいも 10月5日(金)ツナ大豆そぼろご飯にツナ大豆そぼろがよく合い好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 しろねぎは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものでしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 10月4日(木)給食当番
給食当番の活動の様子です。
10月4日(木) 給食当番
給食当番の活動の様子です。
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