東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

8日の献立

8日の給食は、豚肉のコチジャン炒め・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風和え物・ごはん・牛乳です。

豚肉のコチジャン炒めは、コチジャンの甘辛い味つけでごはんがとても進み、おいしかったです。
もずくスープは、もずくや鶏肉、にら、とうふ、えのきたけなどが入ったとろみのあるスープで、いろんな食材を楽しむことができました。
ブロッコリーのナムル風和え物は、今が旬のブロッコリーを蒸し焼きにしていて、ごま風味で食べやすかったです。

今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。
献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。
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7日の献立

7日の給食は、鶏肉と野菜のケチャップ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・おさつパン・牛乳です。

鶏肉と野菜のケチャップ煮は、ケチャップ味でじっくり煮込んだ野菜はやわらかくて、パンともとても合いました。
ほうれん草のグラタンは、こんがりと焼き色がついたグラタンには、ほうれん草がたっぷり入っていて、児童たちにも大人気でした。
みかんは、とても甘くておいしかったです。

ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます.
冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。
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6日の献立

6日の給食は、豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆ和え・ごはん・牛乳です。

豚肉のしょうがじょうゆかけは、しょうが風味で食べ応えがあり、ごはんが進む献立でした。
けんちん汁は、だしの味がよく出ていて、里芋やとうふ、れんこんなど具だくさんでボリューム満点でした。
三度豆のからしじょうゆ和えは、からしじょうゆがよくきいていて、三度豆の苦みも少なくて、食べやすくておいしかったです。

給食に登場する汁ものでは、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。

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芝生 養生中

11月6日(火)
 10月に冬芝の種をまきました。芽が出て伸びる間は、立ち入り禁止にして、休ませています。今週末には、立ち入り禁止をとく予定です。
 あともう少し、待っていてくださいね。
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5日の献立

5日の給食は、白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

白身魚のフリッターは、一口サイズの白身魚を油で揚げたもので、やわらかくて食べやすく児童たちにも大好評でした。
スープ煮は、てぼ豆やキャベツ、しめじなど具だくさんで彩りもよくて、野菜のうまみが出たスープでした。
だいこんのピクルスは、だいこんとコーンによく味が含んでいて、甘酸っぱくあっさりしていて、おいしかったです。

今日の給食に出てきた白身魚のフリッターは、初めて給食に登場しました。「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。

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学校行事
11/12 全学年5時間授業14:40下校
手洗いうがい週間(〜11/16)
11/16 放ステ(1-1)