今日の献立
10日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
さけのしょうゆ風味焼きは、骨が少なくて食べやすくしょうゆ味でじっくりと下味がついていました。 五目汁は、具だくさんでたけのこやたまねぎなどの素材の味がしっかりとでてとてもおいしかったです。 高野どうふのいり煮は、だしの味を含ませた高野どうふはとてもやわらかくて、ごはんにも良く合いました。 さけは、川で生まれ海で育ち、川に戻ってきて卵を産んで一生を終える魚です。 さけの身の色は赤く見えますが、白身魚のなかまです。 避難訓練(不審者)その2
避難訓練では、不審者確保の連絡後、子どもたちは、教室から講堂へ避難するタイムを図りました。しゃべらずに素早く集合することができました。
避難訓練(不審者)
9月10日(月)3限目は、避難訓練を行いました。
教室で不審者が侵入したときの安全な行動の説明を聞きました。 その後、不審者侵入の避難訓練を行いました。 9月10日全校集会と表彰
9月10日(月) 昨日から雨が降り続いています。
講堂で全校集会を行いました。 校長先生のお話の後、図工科の表彰と水泳記録会の表彰をしました。 一生懸命につくった作品が表彰され、うれしかったでしょう。 また、水泳の練習をがんばったことで、良い記録が出てよかったね。 おめでとうございます。 今日の献立
7日の給食は、たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
たこのやわらか煮は、甘辛くじっくり漬け込みとてもやわらかくて低学年でもたべやすかったです。 みそ汁は、旬のかぼちゃやたまねぎ、にんじんなどが入ったとても具だくさんでかぼちゃの甘さが濃厚なみそ汁でした。 野菜いためは、ごはんによく合いとてもおいしかったです。 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などをたべます。頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 |
|