インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『なまりぶしのしょうが煮』は、ミニバットになまりぶしを入れ、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒、しょうがのせん切りで作った調味液を加え、焼き物機で煮ています☆☆☆
『ほうれん草のごまあえ』は、塩ゆでしたほうれん草に、すりごまを加えたタレをかけ、仕上げにいりごまをふることでごまの風味をきかせています☆☆☆


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『コーンクリームシチュー』は、小麦アレルギーのある児童も食べることが出来るように、小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけています☆☆☆

『キャベツと三度豆のサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆に、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で作ったドレッシングであえています♪♪♪

1人1/4個のたね無し柿が付いています!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、豚ひき肉、もずく、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です☆☆☆
ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊の事です♪♪♪

『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、ホテルパンで蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけています!!!

☆ 3年 商店街見学 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーパー見学に続き、商店街見学へ行きました☆☆☆

3年生が駒川商店街に着くと、商店街の放送で『南田辺小学校の3年生が来ています!!』と放送までいれて温かく迎えてくださいました♪♪♪

お店の方々は、丁寧に3年生の質問に答えてくれていました!!!

様々な仕事を学習することが出来ました(^o^)




☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉の香草焼き』は、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼きます☆☆☆
『スープ煮』は、ウィンナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使っています♪♪♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 クラブなし 全学年5時間授業 音楽会練習期間(16日まで)*体育館開放なし 給食費口座振替日
11/14 6年ネイティブ英語 5年非行防止教室
11/15 5年ネイティブ英語
11/16 交歓音楽会(児童相互鑑賞)
11/17 土曜授業(交歓音楽会) 3時間授業

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ