【2年】 国語「じゅんじょよく書こう」
2年生は、国語の順序良く書いていく学習で、ポップコーンのでき方をまとめていきました。「目で見たこと」「おどろいたこと」「耳で聞いたこと」「発見したこと」「におったこと」「心で感じたこと」「しゃべったこと」のそれぞれのカードに記入しました。コーンがはじける様子に感嘆の声をあげながら、意欲的に取り組んでいました。
【6年】 蒸散の学習
6年生の理科は、蒸散作用について学習しています。運動場のはしの植物に袋をかぶせ、中の様子を数時間後に見に行きました。変化をしっかり見て、まとめました。
1学期、色々な実験をしました。2学期も引き続き意欲をもって各実験にのぞんでほしいです。 【4年】 カルビー出前授業
カルビーの講師の方に来ていただき、1日のおやつの目安となる量を学んだり、商品に入っている野菜の種類を予想したり、楽しく学びました。お待ちかねの実食タイムでは、1枚のポテトチップスをじっくりと味わって食べていました。
【1年】 おおきなかぶ
1年生は、国語で「おおきなかぶ」の学習をしています。各場面ごとに、登場人物の気持ちを考えてカードに記入しながら学習を進めています。みんなで力を合わせて引くかぶも、この日のねずみの登場で最後です。字もきれいになってきましたよ。
【2年】 栄養教諭による授業
2年生は、栄養教諭による特別授業「あさごはんをたべよう」を行いました。あたま・からだ・おなかの3つのスイッチオンには、あさごはんが欠かせないことを分かりやすく学びました。夏休みに入っても、あさごはんは欠かさないようにしましょう。
|
|