【5年】 チョソンの取り組み
5年生は、韓国朝鮮の食文化を学ぶ過程で、トッポギとホットックを作りました。少しからいと感じた子もいたようですが、おいしくいただくことができました。
10月 全校朝会
10月の全校朝会は、生徒会から後期の学校目標「ハートフルスクール」の発表がありました。児童生徒全員が、あたたかいと感じられる雰囲気をつくっていけるよう、様々な取り組みにのぞんでいきたいと思います。
【1年】 算数 〜はこをつかって〜
1年生は、箱を使用してグループ活動をしました。1回戦は「高さ比べ」踏み台を使って自分たちの身長より高く積み上げたチームもありました。2回戦は「箱の数比べ」違う大きさの箱の置き方を工夫して、40個重ねることができたチームもありました。ここから形の学習につなげてほしいです。
【9年】 文化祭の練習
9年生は、2本の縄を使い、ダブルタッチの練習をしていました。難易度が高いことにもチャレンジしていました。劇のどんな場面で登場するのか楽しみです。
【8年】 調理実習 〜豚のしょうが焼き〜
8年生は、調理実習で豚のしょうが焼きを作りました。つけ汁や、お肉の焼き加減に気をつけて、班で協力して作りました。とってもおいしくいただきました。
|
|