学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

10月9日の給食

今日の献立は
 ・鶏肉の香草焼き
 ・スープ煮
 ・サワーキャベツ
 ・食パン  ・いちごジャム
 ・牛乳

鶏肉の香草焼きは、バジルとオリーブ油の香りが良く、ふっくらと焼き上がっていました。大きめの鶏肉で食べごたえもあり、子どもたちに大好評でした。

3年生の教室では、にんじんのお話しとクイズをしました。
「人参に入ってるカロテンって知ってるよ!」
と、教えてくれる子もいました。
ほぼ毎日、給食に登場する人参は、子どもたちにもおなじみの野菜です。

「人参は苦手やけど・・・給食の人参は食べられる!」
と、頑張って食べてくれる子もいました。
苦手な野菜にも少しずつチャレンジして
美味しく食べられるようになって欲しいなと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

今日の献立は


 ・ポークカレーライス(米粉ルゥ使用)
 ・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング付き)
 ・りんご
 ・牛乳

ポークカレーライスのカレールゥの素は、米粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。小麦アレルギーの子どもたちも、一緒に食べられる献立になっています。

今日も調理員さんが、「星形のラッキー人参」をたくさん作ってくれました。「ハロウィンかぼちゃの形をしたラッキー人参」も入っていて、子どもたちは大喜びでした。

1年生の教室では、「りんご」には色々な栄養がたくさん入っている事や、「1日1個のりんごは医者いらず」のお話しを、クイズにして出題しました。

「えー!りんご、スゴイ!」
「もっと食べたい!りんご大好き!」
と、笑顔いっぱいで話してくれました。

旬を迎えた「りんご」は、みずみずしくて美味しい時期になりました。
「りんご大好き!」な子どもたちが、どんどん増えて欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年非行防止教室2(10月4日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年非行防止教室1 (10月4日)

平野警察の方を講師にお招きして、非行防止教室を行いました。
犯罪に巻き込まれないためにはどうしたらよいのか、子どもたちは話を熱心に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国立国際美術館見学3 (10月3日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 5・6年C−NET
11/13 学力サポート
11/14 クラブ活動なし※14:45下校
11/15 学校公開 作品展 6年薬物乱用防止教室 オリニフェ・シャンリィクィ
11/16 学校公開 作品展  給食交流会