10月9日の給食
今日の献立は
・鶏肉の香草焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 鶏肉の香草焼きは、バジルとオリーブ油の香りが良く、ふっくらと焼き上がっていました。大きめの鶏肉で食べごたえもあり、子どもたちに大好評でした。 3年生の教室では、にんじんのお話しとクイズをしました。 「人参に入ってるカロテンって知ってるよ!」 と、教えてくれる子もいました。 ほぼ毎日、給食に登場する人参は、子どもたちにもおなじみの野菜です。 「人参は苦手やけど・・・給食の人参は食べられる!」 と、頑張って食べてくれる子もいました。 苦手な野菜にも少しずつチャレンジして 美味しく食べられるようになって欲しいなと思います。 10月5日の給食
今日の献立は
・ポークカレーライス(米粉ルゥ使用) ・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ・りんご ・牛乳 ポークカレーライスのカレールゥの素は、米粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。小麦アレルギーの子どもたちも、一緒に食べられる献立になっています。 今日も調理員さんが、「星形のラッキー人参」をたくさん作ってくれました。「ハロウィンかぼちゃの形をしたラッキー人参」も入っていて、子どもたちは大喜びでした。 1年生の教室では、「りんご」には色々な栄養がたくさん入っている事や、「1日1個のりんごは医者いらず」のお話しを、クイズにして出題しました。 「えー!りんご、スゴイ!」 「もっと食べたい!りんご大好き!」 と、笑顔いっぱいで話してくれました。 旬を迎えた「りんご」は、みずみずしくて美味しい時期になりました。 「りんご大好き!」な子どもたちが、どんどん増えて欲しいと思います。 5年非行防止教室2(10月4日)
活動の様子です。
5年非行防止教室1 (10月4日)
平野警察の方を講師にお招きして、非行防止教室を行いました。
犯罪に巻き込まれないためにはどうしたらよいのか、子どもたちは話を熱心に聞いていました。 国立国際美術館見学3 (10月3日)
活動の様子です。
|
|