給食(10/25)
今日の給食は、レーズンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳です。
今日は「温州(うんしゅう)みかん」が登場しました。給食にでる柑橘類の果物は、温州みかんのほかに甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、清美オレンジ、デコポンなどが登場します。みかんは冬に美味しい果物です。 いい汗かこう(*^_^*) <にこにこ教務だより>ファインプレーやナイスバッティングをするたびに、 運動場には歓声が響きあっていました!! 給食(10/23)
今日の給食は、ピリ辛どんぶり、中華スープ、黄桃の缶詰、牛乳です。
ピリ辛どんぶりは、豆板醤、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで甘辛く味付けし、ご飯との相性がとても良い献立でした。 よみきかせの秋(*^_^*) <10月23日(火)>今日は、『パンケーキを食べるサイ なんていない?』 を読んでもらいました(*^_^*) 食べ物を「き・赤・みどり」に分けてみよう!「黄色の食べ物」「赤の食べ物」「緑の食べ物」にどんなものがあるのか、デジタル紙芝居やプリントを使いながらしっかり学習できました。 子ども達の感想では、「『き・赤・みどり』をバランスよく食べていきたい。」「風邪をひかないようにちゃんと食べます。」などと、書かれていました。 すくすく育つ子ども達にとって、今日の「食」の学習を今後も給食などで声かけしていきます。 |
|