2年生国語 どうぶつのひみつクイズをつくろう国語の学習で「ビーバーの大工事」を読んでいます。読んでわかったことをもとにして、クイズを作っています。クイズを作ることが楽しいようで、たくさん作ることのできた友だちもいました。作ったクイズは、友だちと出しあいました。クイズの答えは教科書に書いてあります。ひとりひとりがいっしょうけんめいに答えを探しました。 10月17日豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳 あいさつの意味2 「ごちそうさま」 ごちそうさまの「ちそう」を漢字で書くと「馳走」で「馳」「走」ともに「走る」の意味です。「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理したり、駆け回っていただき、ありがとうございました。」という意味が含まれています。 食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」とあいさつをします。 10月16日鶏肉の香草焼き スープ煮 サワーキャベツ コッペパン マーマレード 牛乳 あいさつの意味1 「いただきます」 私たちは、生き物の命をいただき、自分の命を養っています。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることにつながります。いつも感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをします。 2年生 体育運動場にある器具をつかって、めいいっぱいに身体を動かしています。鉄棒では、逆上がりに挑戦中です。何度も練習を繰り返して、できるようにがんばっています。 休み時間や、放課後にもたくさん練習して、できるようにがんばるぞ! 10月15日ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(缶) 牛乳 豆知識 和食料理の「さ・し・す・せ・そ」 おいしく仕上げるための味付けの順番。 さ…砂糖(酒・みりん) し…塩 す…酢 せ…しょうゆ そ…みそ みりん風調味料は風味を生かすため、最後に入れます。 |
|