★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

大阪体験学習に向けて (6月8日)

大阪市内の名所や施設をグループでまわる「大阪体験学習」。
今、6年生がその準備にとりかかっています。
行き先や時程は各グループに完全に任されるので、どのグループも活発に意見を交換し合って、行程を決めていました。各自がタブレットを持って、自分たちが行く施設のことを調べたり、電車の乗継ぎや時刻を調べたりしていました。当日が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーはるさめ、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳 です。

ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類の海そうが入っています。きゅうり、キャベツといっしょに中華風のサラダにしています。

中学校登校 (6月8日)

今日、6年生は中学校登校の日です。
中学校の先生や風紀委員会の生徒とあいさつを交わしながら、校門をくぐっていきました。
今日の授業は、算数・理科・英語です。
中学校の先生がティーム・ティーチングとして教室に入り、子どもたちを支援していきます。
理科の授業では、「いりこ」を使った魚の解剖実験に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生のお兄さん、お姉さん、いつもありがとう!

今日は6年生の教室へ、1年生が「ありがとう」のメッセージを届けに行きました。
給食や学校生活のいろいろな場面で1年生をしっかりと支えてくれた6年生。
1年生1人ひとりが「ありがとう」の気持ちを込めて作ったお花の絵。それを大きな台紙に貼りつけて、1年生みんなで「いつもありがとうございます!」と大きな声で言いました。可愛らしい1年生から、お礼を言われた6年生は何ともいえない照れくさそうな表情…(*^_^*)。ほのぼのとした、温かみにあふれた今日の一場面です!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

野菜の苗を育てています(2年) (6月7日)

1年生はあさがおを育てていますが、2年生は野菜の苗を育てています。ピーマン、ミニトマト、おくら、なすなどを各自が植木鉢で育てています。この1週間ほどで、グンとたくましく成長してきました。今日は大きくなった苗の観察をしました。
「100枚以上葉っぱがあったよ」と嬉しそうに話してくれる子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 給食費振替、6年クラブプレ入部
11/14 B6校時 15:10下校 学ぼうデーなし
11/15 集会・クラブ活動なし 全学年5時間授業
11/16 学習発表会1部(児童対象)
11/17 学習発表会2部(保護者対象)