10月12日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・和風おろしハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 でした。 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 今日は、かぼちゃにあずきが入った、いとこ煮が給食に登場しました。 10月11日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・マーマレード ・鶏肉の香草焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・牛乳 でした。 今日の給食の献立は、鶏肉の香草焼きは、「おいしい!」と児童に好評でした。 3年 コンビニ見学へ!(10/10)店構えはスーパーよりもこじんまりとしていますが、品揃えは2500〜3000品あるそうで、なんでも揃う、いつでも買える便利なお店であることがわかりました。 地域に根ざした取り組みとして、防災や防犯の面でも地域の皆さんに活用してもらっているとのことで、先日の台風の際には、トイレを開放したり、飲食スペースを開放したりしたそうです。また、子どもたちの安全を守る取り組みもしているとのこと。困ったことがあればいつでもきてください!と温かい言葉をかけていただきました。 スーパーとは違った発見がいろいろとあったようで、短い時間ではありましたが、勉強になる見学になりました。 店長さんをはじめ店員の皆さん、どうもありがとうございました。 10月10日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ハヤシライス(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。 今回のハヤシライスは、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっていて、あっさりとした味わいになっています。 そして、ハヤシライスに入っている「にんじん」を「ラッキーにんじん」に給食調理員さんがしてくれました。児童は、入っているかな?と楽しみにしていました。 3年 鑑賞の時間!(10/9)ベートーベンと言えば「運命」が頭に浮かぶようで、曲を流すと全身で体を揺すっていました。 今回は 「メヌエット」 というわけで、三拍子のリズムを感じたり、ピアノとバイオリンの音色や響きを感じ取ったりしました。 思い思いのイメージを膨らませて聞き入る3年生!! ステキな耳と心を持っていますよ。 音楽の時間はあっという間に終わるらしく、子どもたちが楽しく学習していることをとっても嬉しく思います。 |