令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

大型扇風機を購入しました

画像1 画像1
熱中症対策の1つとして、大型扇風機を購入しました。
さっそく、始業式に講堂で使用しました。
風が循環することで体感温度も低くなったのではないでしょうか。
扇風機を使うことで、少しでも快適に学校生活を送ることができたらと思います。

樹木の剪定を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の樹木の剪定作業が完了しました。
剪定には、見た目を美しくするだけではなく、害虫の発生を抑える効果などもあります。
すっきりした校庭で2学期を迎えることができました。

8月30日(木)の給食

画像1 画像1
 8月30日(木)の給食
・マーボーあつあげ丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・米飯
・牛乳

マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。

8月29日(水)の給食

画像1 画像1
 8月29日(水)の給食
・チキンカレーライス[米粉]
・野菜のピクルス
・ぶどうゼリー
・米飯
・牛乳

チキンカレーライス[米粉]は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。今日のカレーには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。


8月28日(火)の給食

画像1 画像1
 8月28日(火)の給食
・焼きハンバーグ
・豆乳コーンスープ
・キャベツのカレーソテー
・ライ麦パン
・牛乳

『ハンバーグ』
ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。

8月は、暑い時期ですので、できるだけ子どもたちに食べやすく、人気のある献立をとりいれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ