12月6日〜16日はシステム更新のためHPの更新ができません。 12月16日〜20日は給食後の下校となります。 令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

3・4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4年生遠足が4月19日にありました。
服部緑地にいきました。
春の息吹をたくさん感じることができました。

4月25日(水)の給食

画像1 画像1
 4月25日(水)の給食
・マーボーどうふ
・きゅうりの甘酢づけ
・もやしとピーマンのごまいため
・米飯
・牛乳

マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さを「婆(ボー)」は、「おばあさん」を表します。しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
 4月24日(火)の給食
・ビーフシチュー
・キャベツのピクルス
・甘夏かん
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

甘夏かんは、夏みかんから生まれました。夏みかんよりあまいので、甘夏かんと呼ばれています。さわやかな酸味と甘味があり、ビタミンCを多く含んでいます。

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
 4月23日(月)の給食
・焼きとり
・みそ汁
・きゅうりともやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけます。みそ汁は、青みにだいこん葉を使用しています。

4月20日(金)の給食

画像1 画像1
 4月20日(金)の給食
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ