★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

児童集会 イン オール <10月18日(木)>

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今日の児童集会では、たてわり班で1列に手をつないで並び、

輪くぐりをしました(*^_^*)

みんなで声をかけ合いながら楽しんでいました。

11月8日(木)の『全校オリエンテーリング』に向けて、

班のチームワークを強めていきます(*^_^*)
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いいね!! 〜マナーをまもろう〜 <にこにこ教務だより>

1年生の社会見学で、長居公園の植物園・自然史博物館に行ってきました(*^_^*)

電車の乗車や道中の歩き方など、自分たちで声掛けをして、

マナーをまもろうとがんばっていました(*^_^*)

1年生、いいね!!
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休み時間に・・・

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今日の15分休みの一場面。
6年生の何名かが教室に来てくれ、おり鶴のおり方を教えてくれました。
6年生が修学旅行に持っていく大切なおり鶴。
ひとつひとつ丁寧におることができていました。

給食(10/17)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳です。

 さつまいもは中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へと伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。
 今日はさつまいもを油で揚げて、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮たたれをかけて、大学いもにしていただきました。子どもたちに大人気の献立です。

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給食(10/16)

 今日の給食は、ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳です。

 給食のハヤシライスは、小麦粉、サラダ油で作ったブラウンルウを使用していますが、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、小麦アレルギーの子どもたちも食べられるように、米粉を使用しています。普段のハヤシライスよりも、あっさりとした味わいになっていて、おいしくいただきました。

 見本の給食は、調理員さんがハロウィン仕様にしてくださり、「みかんの顔はどうやって切ってるの?」などと子どもたちは興味津々でした。
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学校行事
11/12 授業研究(1年生) 健康強化週間
11/13 健康強化週間 登校指導 クラブ活動 心の劇場(6年生) 5年生GT よみきかせ
11/14 健康強化週間 お話し会
11/15 健康強化週間 学習参観・懇談会 わくわくドキドキフェスティバル 修学旅行報告集会(講堂) C-NET
11/16 健康強化週間