11月13日(火) もうすぐ作品展です

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今週土曜授業の作品展に向けて、本格的な準備が始まりました。

子どもたちが、思いを込めて描いた絵画が、先生たちの手で、一つずつつなげられ、ギャラリーから吊るされていきます。
体育館のフロアに置かれた卓球台やテーブルには、きれいな色の布がかかりました。さぁ、どんな作品がこの上に乗せられるのでしょうか。先生方も知恵を絞って展示の工夫をしています。楽しみにしていてくださいね。

11月9日(金) 6年 社会見学「ピース大阪・大阪歴史博物館」

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まさかの大雨の朝でした。足がずいぶん濡れてしまいましたが、気分を切り替えてピース大阪に到着です。

大阪大空襲の展示では、B29からの焼夷弾で、街が焼け野原となってしまう様子を見たり、防空壕の模型の中に入る体験をしたりしました。真っ暗で、狭くてこわい、当時の人達が感じたであろう思いに少し触れ、戦争のつらさや恐ろしさを感じていました。

午後は、歴史博物館の見学です。難波宮の人々の様子や、発掘された物等を見ました。また、「天下の台所」と呼ばれた大阪の、中世の暮らしも見ることができました。
クイズやスタンプラリーもあり、楽しみながら我が街大阪を改めて学ぶことができたと思います。

11月6日(火) こんなに採れたよ!

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2年生は、生活科でさつまいもを栽培していました。今日は、待ちに待ったいも掘りの日です。

学習園の土の中から、さつまいもを見つけて、ぐいっと引き抜いていきました。
子どもの顔くらい大きなおいももあり、みんなびっくり!

採ったさつまいもは、並べて乾かします。色もよく、大豊作です。なんと、108個も採れました!

11月5日(月) 初登場のメニューでした

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今日の給食の「白身魚のフリッター」は、初登場のメニューです。

フリッターには、「ホキ」という魚が使われているのですが、このホキは、フィッシュバーガーや、のり弁当の白身魚のフライなどによく使われている魚です。
また、フリッターの衣には、「アオサ」も入っていて、ほのかに磯の香りがしました。カリっと揚がっているのに、白身は柔らかくて、とても美味しかったです。

11月5日(月) 業間なわとびが始まりました

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気持ちのよい晴天の月曜日を迎えました。
今日から22日木曜日まで、2時間目が終わった休み時間に、業間なわとびを行います。

軽快な音楽に合わせて、前ふりとびやグーチョキパーとびなど、いろいろなとび方にチャレンジします。
上着やセーターを脱いでいるのに汗ばむほど、みんな頑張ってとんでいました。
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