3年生 日常の勉強風景 〜はかり〜10月24日の給食「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄県の炊き込みごはんのことです。 給食に向けて混ぜご飯にアレンジしています。 炊き込む具材は、家庭や地域によってさまざまですが、今日の給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切り昆布を入れています。 5年 バスケの授業バスケの授業が始まりました。 チェストパス・オーバーヘッドパス・ドリブル そして、ピボットターンの練習をして 今日は少人数の赤対白チームでミニゲームをしました。 はやく、本格的な試合をしたい!!と積極的に活動していますが、 こつこつと、、、ね!(^^)! 10月23日の給食「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆をしょうが、にんにく、トウバンジャンを効かせた味付けで炒めて、ごはんに乗せて食べる献立です。 トウバンジャンのピリ辛な味わいがごはんによく合う一品です。 10月22日の給食今日は、ラッキー☆にんじんの日でした。 10月31日はハロウィンということで、今日は、にんじんを「ジャックオランタン」と「おばけ」の形に型抜きしてみました。 |
|