東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

29日の献立

29日の給食は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮物・焼きのり・ごはん・牛乳です。

みそカツは、一口サイズの豚肉に甘辛いみそを絡めていて、とてもジューシーで食べ応えがありました。
じゃがいもと野菜の煮物は、じっくり煮込んだじゃがいもや野菜のうまみがよく出ていてとてもおいしかったです。
焼きのりは、ごはんの上に乗せたり、ごはんを包んで食べたりしていて、いつも以上によくごはんが進んでいました。

みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。
画像1 画像1

重要 3年2組学級休業のお知らせ

 本日(10月29日)、3年2組におきまして、インフルエンザを含むかぜ様疾患による欠席が8名おりました。これ以上の流行を防ぐために学校医の指示により下記のように学級休業の措置を取ることにしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。

 1、対象学年学級:3年2組
 2、休業の期間:10月30日(火)〜11月2日(金)まで学級休業

 学級休業期間中および今週末は、不要不急の外出は控え、十分な休養を取り体力の維持回復に努められますようご協力をお願いいたします。

 ※次回、登校は、11月5日(月)になります。

 *健康状態の把握のため、11月2日(金)午前8時45分〜午前9時30分に学校までご連絡くださいますようお願いします。

3年2組 インフルエンザ等疾患の状況と下校時刻変更

本日、インフルエンザを含む風邪様疾患が3年2組で8名になっております。これ以上の流行を防ぐために、学校医の指示により下記のように本日の下校時刻を早める措置を取ることにしましたので、お知らせします。ご理解とご協力をお願いいたします。


 対象学年学級:3年2組
 <下校時刻変更>
  実施日  :  10月29日(月)
  下校時刻 :  給食終了後(13時40分ごろ下校)

 *下校時刻までに、保護者の不在の場合には、学校までご連絡ください。

とうとう学級休業!(校長室から vol.21)

画像1 画像1
近隣の学校で学級休業が出ていたので、心配していましたが・・・

とうとう3年2組で欠席者が8名おり、学校医の指示により
10月30日(火)〜11月2日(金)まで
やむなく『学級休業』の措置をとることになりました。本日は給食後、下校となります。

各ご家庭におかれましても、お子様の体調が悪い時は、無理せず登校せず、医師の診断を受けてください。よろしくお願いいたします。

26日の献立

26日の給食は、お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。

お好み焼きは、ふっくらと焼いていて食べ応えがあり、とんかつソースをかけることで食欲が増す献立でした。
豚汁は、ごぼうや豚肉、さつまいもなどが入っていて具だくさんで、今が旬のさつまいもは甘みが強くとてもおいしかったです。
きゅうりの梅風味は、梅の香りがよくあっさりしていました。

お好み焼きの始まりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりと言われています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。
現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなど合わせた生地に、好きな具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪を中心に食べられています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/16 放ステ(1-1)
11/19 秋の交通安全指導 部活動見学(6)6校時 C-net
読書週間(〜11/30) 小中連携あいさつ運動(〜11/22)