5年 大阪エヴェッサ交流

11月7日(水)の2,3時間目に、各クラスごとに大阪エヴェッサとの交流がありました。体育館でバスケットボールの基礎からシュートなど本格的なメニューまでたくさん教わることができました。あっという間の時間でしたが、バスケットボールの魅力を存分に感じることができました。
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11月6日の給食

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 豚肉に料理酒で下味をつけて焼き、いためたたまねぎにしょうが
しょうゆを加えてたれをつくり、豚肉にからめました。
 さといも、とうふ、だいこん、れんこんなどを使ったけんちん汁
と三度豆とはくさいをからしじょうゆであえました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のしょうがじょうゆかけ
  ・けんちん汁
  ・三度豆のからしじょうゆあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

〇「お話会」(1)お話の世界へ…

 子どもたちは、10月22日〜11月2日の読書週間で、たくさんの本と出会いました。今日は、「野の花ぶんこ」をはじめ、6つのお話会のグループからお一人ずつ学校に来て、読み聞かせをしていただきました。
 ろうそくに灯がともると、教室は「お話の世界…」にかわりました。

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〇「お話会」(2)今日は、ありがとうございました。

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 お話会を通じて、子どもたちが、物語を聞いてその世界に浸り、それぞれの場面を想像し、心豊かに充実した時間を過ごすことができました。
 今日お越しいただいたお話会のグループは、「野の花ぶんこ」「御所おはなしの会」「堺おはなしかご」「西宮子うさぎ文庫」「藤井寺さあくるおはなしころりん」「都島おはなしサークル シフカ・ブールカ」のみなさんです。今日は、すばやしい「お話の世界」へ連れて行っていただき、ありがとうございました。

11月5日の給食

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 新登場の白身魚のフリッターです。冷凍のまま揚げました。
 鶏肉、てぼ豆と野菜を使ったスープ煮とだいこんを使ったピクルス
です。


 ≪こんだて≫
  ・白身魚のフリッター
  ・スープ煮
  ・だいこんのピクルス
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/13 6年アルバム写真
11/14 4年 カルビー出前授業
4年カルビー出前教室(3・4限)
11/15 5年非行防止教室
11/17 土曜授業「出戸フェスタ」
長吉出戸小学校