9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、鶏肉のから揚げ、冬瓜の中華スープ、切り干し大根の辛みづけでした。
子どもたちに大人気の、から揚げが登場しました。スープには、夏が旬の冬瓜を使用しています。冬瓜は、夏に収穫して冬まで保存できるため「冬」の字がついています。

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛乳、大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)でした。
ひき割り大豆を使用した、大豆入りのキーマカレーが初めて登場しました。
今月はアレルギー対応サポート月間ということで、カレールウは小麦粉を使用していない、米粉のルウです。
グリーンサラダにも卵を使用していない、マヨネーズ風のドレッシングを使っています。

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダでした。
イタリアンスパゲッティは、ケチャップ味のスパゲッティですが、ケチャップ以外にトマトピューレやウスターソースも加えることで、味に深みを出しています。

平常に戻ってきています。(9月7日(金))

台風21号の被害はとても大きく、5日(水)6日(木)と学校では教職員で壊れたものやおいておくと危ないものを片づけたり、修繕しました。今日は、昼休みからピロティにあった本棚とボードゲームの使用を再開しました。たくさんの子供たちが集まってきました。福小学校は平常に戻ってきています。
画像1 画像1

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、梨でした。
季節の果物、梨が登場しました。「二十世紀」という品種の梨です。皮をむき、1年生と2年生にはさらに小さく切って、食べやすくしていただきました。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30