ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

11月14日

画像1 画像1
今日の給食

チキントマトスパゲッティ
焼きとうもろこし
りんご
1/2黒糖パン
牛乳

今日の献立は大人気のスパゲッティです。鶏肉とウインナーを主材ににんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマト(缶)を使用しています。にんにくを香り良くいため、バジル、粗びきこしょうの使用で風味良くしあげています。焼きとうもろこしもりんごも大好評でした。


さつまいもの収穫(なかよし学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は休み時間を使って、なかよしの畑のさつまいもを収穫しました。「こんな形してる」「出てきた〜!」とみんな喜んで収穫していました。なかよしタイムのおいもパーティーが楽しみです。

11月13日

画像1 画像1
今日の給食

赤魚のしょうゆだれかけ
さつまいものみそ汁
こまつなのいためもの
ご飯
牛乳

献立表では「おおさかしろなのいためもの」となっていますが、天候の影響により、
「こまつなのいためもの」に変更となっています。


11月9日

画像1 画像1
今日の給食

牛肉の香味焼き
豚肉と大根のカレー煮
うずら卵のグラッセ
食パン
いちごジャム
牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉とたまねぎに、ワイン、塩コショウ、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味を付けて、焼いています。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。

○グラッセとは
フランス料理で、バターを加えた煮汁で煮るなどして、ツヤを出すこと。また、その料理。

11月7日 なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日<x-apple-data-detectors://0>はおいもパーティをします。今回はいつもお世話になっている先生方に招待状を書きました。みんな、とても楽しみにしています。

[image1.jpeg]
[image2.jpeg]
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/14 5年生 音楽鑑賞会 全学年13時55分下校
11/15 クラブ活動
11/16 5年社会見学
5年生 社会見学
11/19 6年生 室町文化体験
11/20 ヨドネルの日