児童集会
今日の集会は、運動委員会からのお話です。
来週から始まる縄跳び週間に向けて、いろいろな技を紹介しました。 縄を止める技の「アームラップ」や「一人で跳ぶ「かけあしとび」「あやとび」「二重跳び」「はやぶさ」などを見事に披露してくれました。 その他にも二人で跳ぶ技や、たくさんの友達と跳ぶ「トラベラー」など友だちと一緒にできる技もたくさんあります。 色々な技にチャレンジして、体力を向上を目指して欲しいと思います。 11月8日くじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ご飯 牛乳 1年に一度登場する「くじら」を竜田揚げにしています。産地は南極海です。 作品展準備中今日も、作品展の準備をしています。子どもたちが作った立体作品の搬入をしました。明日は、子どもたちの相互鑑賞の日となっています。 11月7日豚肉のコチジャンいため もずくスープ ブロッコリーのナムル風あえもの ご飯 牛乳 平成29年度の学校給食コンクール最優秀賞をもとにした献立です。 献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。 11月6日きのこのクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング みかん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「きのこのクリームシチュー」には、鶏肉、にんじん、ジャガイモの他に、エリンギ、シメジ、旬のほうれん草が入っています。 ○豆知識 キノコは冷凍すると、旨み成分が増える。 しいたけ、まいたけ、しめじにえりんぎ...キノコ類は冷凍してから調理すると、旨み成分が増えるとされています。これは冷凍によって細胞がこわれやすくなり、加熱すると細胞内の旨み成分が流れ出てくるからだとか。 |
|