11月14日チキントマトスパゲッティ 焼きとうもろこし りんご 1/2黒糖パン 牛乳 今日の献立は大人気のスパゲッティです。鶏肉とウインナーを主材ににんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマト(缶)を使用しています。にんにくを香り良くいため、バジル、粗びきこしょうの使用で風味良くしあげています。焼きとうもろこしもりんごも大好評でした。 さつまいもの収穫(なかよし学級)11月13日赤魚のしょうゆだれかけ さつまいものみそ汁 こまつなのいためもの ご飯 牛乳 献立表では「おおさかしろなのいためもの」となっていますが、天候の影響により、 「こまつなのいためもの」に変更となっています。 11月9日牛肉の香味焼き 豚肉と大根のカレー煮 うずら卵のグラッセ 食パン いちごジャム 牛乳 「牛肉の香味焼き」は、牛肉とたまねぎに、ワイン、塩コショウ、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味を付けて、焼いています。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。 ○グラッセとは フランス料理で、バターを加えた煮汁で煮るなどして、ツヤを出すこと。また、その料理。 11月7日 なかよしタイム[image1.jpeg] [image2.jpeg] |
|