校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月7日の給食

【豚肉のコチジャンいため,もずくスープ,ブロッコリーナムル風あえもの】
 豚肉のコチジャンいためは,豚肉,大根をいため,砂糖,こい口しょうゆ,コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味つけしています。
 もずくスープは,もずく,鶏肉,とうふ,たまねぎ,にんじん,にら,えのきたけを使ったとろみのあるスープです。
 ブロッコリーのナムル風あえものは,塩ゆでしたブロッコリーに,砂糖,塩,うす口しょうゆ,すりごま,ごま油を合わせた調味液をかけてあえます。
 今日は,平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
 今日は1,2年生の教室に行き,もずくのクイズをしました。10月の給食試食会の時に,保護者の方にだしたクイズと一緒のクイズです♪
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11月6日の給食

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【大型コッペパン,バター,きのこのクリームシチュー,キャベツのひじきドレッシング,みかん】
 きのこのクリームシチューは,手作りのホワイトルウを使用しています。きのこは,しめじとエリンギが入っています。
 キャベツのひじきドレッシングは,キャベツとひじきを,砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,サラダ油で作ったドレッシングであえます。
 今日も大人気メニューのシチューです!今日は、大型コッペパンにバターの組み合わせでしたが、バターも大人気です。
 今日は,2年生の教室に行き,どんなきのこがあるか言ってもらって,最後にきのこの王様,松茸のお話と松茸のクイズをしました。どんなクイズをしたか,お家で聞いてみてくださいね♪

みんなで跳ぼう

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11月5日(月)
 秋晴れの青空の下、チャイムの音が鳴って休み時間になると、子ども達がなわとびを手に運動場に出てきました。今週から3週間、なわとび週間です。
 1年生は少し長いなわとびを一生懸命に回して、前跳びを何度も続けて練習しています。上の学年の子ども達は難しい技に挑戦したり、お友達と二人で一緒に跳んだりして楽しんでいます。また、グループやクラスで、大縄跳びの8の字跳びの連続記録に挑戦する子ども達もいます。
 なわとびを跳ぶリズムに合わせて、子ども達の笑顔と喜ぶ声が運動場いっぱいにこぼれています。

いじめのない 世界へ

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11月5日(月)
 今週は宮原小学校からいじめをなくすために、各クラスを中心に学校全体で取り組んでいきます。
 月曜日の児童朝会では、校長先生が子ども達にいじめについてのお話をされました。「いじめられた人は心に傷ができます。いじめた人やいじめを見ていた人の心にはシミができます」。子ども達は真剣なまなざしで、校長先生のお話に耳を傾けています。
 自分達に関わりのあることとして受け止めている子ども達に、「いじめのないクラスをつくるのは、学級や学年のお友達ですよ。」と、校長先生は語りかけていました。
 各クラスでは子ども達に「いじめアンケート」をとります。そして、担任の先生が子ども達から話を丁寧に聞き取って、悩みや困っていることを解決する指導に取り組みます。

11月5日の給食

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【えびフライカレーライス,きゅうりとコーンのサラダ,豆こんぶ】
 えびフライカレーライスは,こども達の大好きなカレーとえびフライがセットになった大人気メニューです!!
 きゅうりとコーンのサラダは,塩ゆでしたきゅうりとコーンを,砂糖,塩,ワインビネガー,うす口しょうゆ,サラダ油で作ったドレッシングであえます。
 これに,豆こんぶを組み合わせています。
 今日は,5年生の教室に行きました!食材の産地あてクイズをして,今日の豆こんぶの豆とこんぶはどっちが好きかな?と聞いてみました。結果は,どのクラスもこんぶが好きに,多く手が挙がっていました!!
 それでは、金曜日のHPでクイズの正解を発表します。
正解は……,3では,なく,1 自分の体を守るためでした!!なめこは,湿った環境で成長するので乾燥を防ぐために,表面にぬめりがあります。寒さ防止や虫に食べられないようにするためでもあります。
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