校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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元気にあいさつしよう「あいさつ週間」

5月24日(木)
 今週は「あいさつ週間」でした。児童会が中心になって企画し、毎朝、学校の玄関に代表委員のお兄さんとお姉さんが立って、登校してくる子ども達に「おはようございます!」と明るい声であいさつをしてくれます。朝からあいさつの声を出すことで、自然と笑顔と元気が学校にあふれました。
 木曜日の児童集会では児童会のメンバーが舞台にあがり、あいさつの大切さを劇で教えてくれました。知っている人に出会ったらあいさつができる習慣を、子ども達に身に着けてほしいと思います。

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5月24日の給食

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【かやくご飯、みそ汁、まっちゃういろう】
 かやくご飯は、鶏肉、にんじん、ちくわ、が入ったまぜご飯です。きざみのりをかけて食べます。
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎが入った合わせ味噌を使ったお味噌汁です。
 まっ茶ういろうは、上新粉、まっ茶、白いんげんのペースト、砂糖を使って仕上げた手づくり和風デザートです。
 今日は、まっ茶ういろうということで、ういろうの紹介をしました。まっ茶は、アイスで食べてるから好きー♪とか、これは、わさびー?とかいろんな声が聞こえてきましたよ!!

5月23日の給食

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【食パン、はちみつ、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ】
 一口トンカツは、豚肉をワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、油で揚げます。
 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにく、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯、チキンスープを加えて煮ます。砂糖、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味つけし、パセリを加えて煮ます。
 豆こんぶは、1人1袋です。
 今日は、はちみつはどうやってできるかな?のお話をしました!それと、今日の大おかずのミネストローネは、イタリア発祥のスープですが、ちょっと名前が言いにくいので、お話の最後に、今日のスープの名前をみんなでいってみよう!をしました。「ミネストローネ!!」とみんなの大きな声が響いていました!!

海遊館へ行ったよ♪(3年生)

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 5月17日(木)快晴の中、3年生は春の遠足で海遊館へ行きました。館内では、班の友のと一緒に見て回りました。ペンギンのえさやりが見れたり、触れ合いコーナーでは、思った以上の魚のざらつきにびっくりしたようです。

1年生 アサガオの種植え

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 5月21日に1年生は,生活科の学習でアサガオの種を植えました。
 鉢の中に土を入れるためにスコップで一回一回丁寧に入れ,重たくなった鉢を落とさないようにしっかり両手で抱えて運びました。
 アサガオの種を植えるときには,穴の大きさを一つひとつ確かめたり,優しく土をかぶせたりしながら,アサガオの種を植えました。子どもたちは,「何色の花が咲くかな」「大きく育つかな」「水やりを頑張らないと」などと話しながら,大きく綺麗な花が咲くことを楽しみにアサガオの種植えができました。

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