10月30日(火)コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。 柿は古くから栽培されている、秋が旬のくだものです。 1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。 今日の給食には、タネがない『平核(ひらたね)無柿(なしがき)』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。 10月29日(月)みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 10月26日(金)お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。 「お好み焼き」のはじまりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。 現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなどを合わせた生地に、好きな具を 入れたり、のせたりして、焼いたものです。大阪を中心に食べられています。 10月25日(木)なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・食パン・牛乳です。 みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。 給食にくだものとして登場するかんきつ類には、甘夏かん・河内ばんかん・オレンジ・はっさく・清見オレンジ・デコポンなどがあります。 10月24日(水)もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。 「もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 最近では、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。 もずくは、1〜3月頃にとれます。 今日の給食では、ジューシー(沖縄の炊きこみご飯)に入っています。 |
|