10月30日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。

柿は古くから栽培されている、秋が旬のくだものです。
1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。
 今日の給食には、タネがない『平核(ひらたね)無柿(なしがき)』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。

10月29日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。

「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。
今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

10月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。

「お好み焼き」のはじまりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。
現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなどを合わせた生地に、好きな具を 入れたり、のせたりして、焼いたものです。大阪を中心に食べられています。

10月25日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・食パン・牛乳です。

みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。
給食にくだものとして登場するかんきつ類には、甘夏かん・河内ばんかん・オレンジ・はっさく・清見オレンジ・デコポンなどがあります。

10月24日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

「もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
最近では、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。
もずくは、1〜3月頃にとれます。
 今日の給食では、ジューシー(沖縄の炊きこみご飯)に入っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/15 作品展・親子鑑賞
11/16 作品展・親子鑑賞
11/17 作品展・親子鑑賞
土曜授業
11/19 1年昔遊び
11/20 6年夢授業(セレッソ)

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係