朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

10月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳】でした。

いつものハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウで作っていますが、今日のハヤシライスは、米粉(上新粉)を使用して作っていました。そのため、小麦アレルギーの児童も食べられるものでした。
全校で見て、ごはんの残量がほとんどありませんでした!

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳】でした。

豚肉といかの中華煮は、豚肉といかのほかに、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にらと具だくさんでした。でんぷんでとろみをつけていたので、体が温まる一品でした。
大学いもは、乱切りにしたさつまいもを素揚げし、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。児童にとても好評でした。

1年食に関する指導

画像1 画像1
10月26日の1時間目に1年2組、2時間目に1年1組で「なまえクイズの木」の授業を行いました。

食べものの名前と絵を線で結ぶという内容でした。たくさんの児童が前へ出てきて、チョークで線を書いてくれました。なまえクイズの木が完成すると、みんな満足そうでした。

これから、いろいろな食べものに出会うと思います。そのときに「これは何という名前の食べものかな」と考えてほしいです。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ライ麦パン、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)、牛乳】でした。

柿は1000種類もあるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。今日の給食に登場したのは、「平核無柿(ひらたねなしがき)」といって、渋柿ですが渋抜きをした甘い柿でした。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】でした。

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。やわらかくて、あまくて、児童にも大人気でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/14 朝の読書
英語活動
11/15 集会
11/16 わくわく算数
☆英語タイム
作品展(児童)
11/17 土曜授業(作品展)
11/19 朝会
作品展(児童・保護者)
11/20 わくわく国語
英語活動