令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

柿がみのった!! 【 10月29日 1年生 】

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 給食室横の柿の木を、1年生はずっと観察してきました。
 夏から秋にかけて、まだまだ青かった柿の実がようやくだいだい色になり、きょうは管理作業員さんが収穫してくださいました。
 実りの秋です。
 どんな味がするでしょうね。

給食(10/26)

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10月26日(金)の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」でした。大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用して、ふっくらとした食感に仕上げました。自分たちで、トンカツソースをかけて食べました。

給食(10/25)

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10月25日(木)の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・レーズンパン・牛乳」でした。旬のなすを使ったミートグラタンは、子どもたちに大好評でした。今日のみかんは、熊本県産でした。

さくらんぼタイム12

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10月24日(水)のさくらんぼタイムでは、芋掘りをしました。
みんなで丹精込めて作ったサツマイモは、とても大きく、そしてたくさん育ちました。みんな泥だらけになりながら収穫しましたが、そこにはたくさんのサツマイモと笑顔が溢れていました。
来週はサツマイモクッキングをする予定です。

給食(10/24)

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10月24日(水)の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳」でした。「ジューシー」は、沖縄風の混ぜご飯のことです。沖縄県の特産品のもずくと豚ひき肉、切りこんぶを主材に作った具をごはんに混ぜて食べました。それにホクホクに蒸し焼きにしたかぼちゃに、甘いたれをかけた焼きかぼちゃがつきました。
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