【6年】調理実習「朝食を作ろう」(7/6)
簡単に作れる朝食のおかずの調理実習として、「三色野菜いため」と「スクランブルエッグ」を作りました。
事前に班の中で、野菜を切る係、いためる係を相談しました。そして、当日。家庭科で作ったエプロンを着て、実習開始です。少し油がとんだり、塩を入れすぎたりした班もありましたが、ほとんどの班が手際よく完成させることができました。食後の日記には、「ピーマンが形がぼこぼこで切りにくかったです。」「膨大な量だと思っていたキャベツがいためるとかさが減って、びっくりしました。」という感想が聞かれました。 読み聞かせ1年い組 … なにをたべてきたの? なつのおとずれ 1年ろ組 … カブトくん ぼくんちのカレーライス 2年い組 … となりのトトロ 2年ろ組 … かいじゅうたちのいるところ ねぇどっちがすき? 3年い組 … このあとどうしちゃおう だじゃれ日本一周 4年い組 … でんでんむしのかなしみ 5年い組 … みずたまのたび とんでもない 6年い組 … にほんざりがに みてみて 毎月、ありがとうございます。 【3年】社会見学 環状線一周(7/5)
今日は、社会見学で環状線に乗って大阪市の様子を見にいきました。
車内から大阪城や、通天閣、京セラドームなどを見つけることができました。 また、途中下車した天王寺駅では、日本一高いビル「あべのハルカス」を、大阪駅では ほかの駅より人が多いことや、ホームがたくさんあって色々な所に行く電車が走っていることなどに気付くことができました。 行き、帰りと雨の中の移動で大変でしたが、子どもたちはルールを守って楽しく社会見学を行うことができました。 交通安全子ども自転車大阪府大会
平成30年6月30日(土)、大阪府立体育館で開催された第53回交通安全子ども自転車大阪府大会に西天満小学校6年生の5名が選手として出場しました。
天満警察署交通課の方の指導のもと約1ヶ月間、練習を重ね本番に臨みました。残念ながら入賞は逃しましたが、練習の成果を発揮し、健闘しました。 今回の経験を活かし、今後も交通安全に努めてもらいたいです。 【5年】 調理実習をしました! (6/28)
ゆで卵とカラフル野菜サラダをつくりました。
初めて包丁を持つ子や調理をする子もいて、朝から調理実習の時間を楽しみにしていました。 調理方法を確認しながらグループの友だちと協力して調理しました。 「にんじんを切るのが難しかった。」「フレンチドレッシングが少し辛かった。」「野菜の茹で具合とドレッシングがぴったり合っていておいしかった。」「家でもう一度作ってみよう。」などいろいろな感想がでました。 「2学期の調理実習も楽しみだな。」と今から次の調理実習を楽しみにしている子どもたちです。 |