白身魚のフリッター白身魚のフリッター スープ煮 だいこんのピクルス コッペパン いちごジャム 牛乳 「白身魚のフリッター」はホキという魚を使い、衣にオキアミとアオサを加えた洋風のてんぷらです。サクサクと歯ざわりよく揚がったフリッターは魚の嫌いな子どもも食べることができたようです。ちょっと苦手なだいこんのピクルスもがんばって今日もしっかり給食をいただきました。 かぼちゃういろう豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 かぼちゃういろうは、かぼちゃペーストと砂糖、上新粉、水をまぜてミニバットに入れ、焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。各クラスとても人気の一品となりました。 チャレンジデービビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 今日はチャレンジデーです。クラスで完食するとシールを貼ってもらえます。子どもたちは協力し合って頑張って食べ、シールをもらえた時はとても喜びます。 今日もおいしく野菜たっぷりの給食をいただくことができました。 変わりピザ豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ 白桃缶 黒糖パン 牛乳 今日の小おかずは、鉄板に餃子の皮を並べてその上に具をのせ、焼き物機で焼いて作っています。一枚一枚丁寧にのせるのでとても時間がかかります。そうしてできた「変わりピザ」もを子どもたちはあっという間に平らげて今日も楽しくおいしい給食をいただきました。 五校フェスタ多くの人が参加され、賑やかな五校フェスタでした。 |
|