学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日から今日まで、読書週間でした。先週月曜の児童朝会で、図書委員会の児童から「本は脳と心のご飯です」という素敵な発表がありました。子どもたちはその発表を聞いて、がんばって読書に励んでいました。この期間に3冊以上本を読んだ子には、図書委員会から手作りのしおりがもらえます。楽しみですね。

きのこのクリームシチュー

画像1 画像1
11月9日金曜日の献立

きのこのクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング みかん レーズンパン 牛乳 
「きのこのクリームシチュー」は、ルウから給食室での手作りです。ホワイトルウは油を熱し小麦粉を色づかないよう炒めて作ります。旬のキノコとラッキー人参も入って、子どもたちは今日も楽しくおいしい給食をいただきました。


ししゃも

画像1 画像1
11月8日木曜日の献立

焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

「焼きししゃも」は干物に酒をふってから焼き物機で焼いています。平気で頭からかじることができる子どももたくさんいましたが、警戒してばらばらにほぐし骨を残したり、結局全部食べていたり。さまざまに今日も楽しくおいしく給食をいただくことができました。

3年 福島コミュニティーセンター訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、3年生は、福島コミュニティーセンターを訪問しました。いつも福島小学校の児童を見守ってくださっている、地域のみなさんとお会いしました。毎年3年生が訪問し、歌やリコーダーの演奏を発表しています。
子どもたちはとびっきりの笑顔で、練習してきた曲を、心を込めて歌いました。帰る時、みんなとても嬉しそうな表情でした。コミュニティーセンターの皆様、あたたかい拍手や励ましの言葉、ありがとうございました。

アルファベットマカロニ

画像1 画像1
11月7日水曜日の献立

豚肉のガーリック焼き マカロニと野菜のスープ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 

豚肉のガーリック焼きは、にんにく 白ワイン しお こしょう で味付けをした豚肉を焼き物機で焼いたメニューで大人気でした。
「マカロニと野菜のスープ」には、アルファベット型のマカロニが入り、自分の名前の頭文字を見つけて大喜びしてみたり。子どもたちは今日も楽しくおいしく給食をいただきました。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/16 作品展
11/17 土曜授業(学習参観・作品展)
11/22 6年ピース大阪見学
4年出前授業
検診
11/21 歯科検診1・4・6年
委員会・クラブ
11/20 クラブ活動
PTA
11/19 給食運営委員会