学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

ラッキーにんじん★

画像1 画像1
9月20日木曜日の献立

ビーフカレーライス(米粉)きゅうりのピクルス 白桃(カット缶) 牛乳

「ラッキーにんじん」にみんな大興奮!調理員さんたちがにんじんをクマ、星、ハートの形にしてカレーに入れてくれているのですが、「クマが出た!」「星が入ってた!」周りの友達のことも興奮気味に教えてくれます。チャレンジデーの今日は成功のクラスが続出し、楽しい給食時間となりました。

たてわり清掃

今日は、2学期最初のたてわり清掃でした。今週の生活目標の「よいことはすすんでしよう」を意識して、自ら進んで学校をきれいにしようとがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習

本日、6年生は、堂島川遊歩道へ写真撮影に行きました。作品展に向けて、自分の描きたい風景画のアングルを考え、タブレットパソコンを使って、写真を撮りました。今日はお天気も良かったので、きれいな風景の写真がたくさん撮れました。どんな素敵な作品に仕上がるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

からあげ

画像1 画像1
9月19日水曜日の献立

鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんの辛みづけ おさつパン 牛乳

切り干しだいこんは戻してゆで、蒸したきゅうりと調味液と合わせます。酢の酸味とラー油の辛みが少し入った味付けでしたが、子ども達はよろこんで食べていました。
大好きな「鶏肉のからあげ」は最後まで大切にとっておく様子もあり微笑ましい給食でした。

さごし

画像1 画像1
9月18日火曜日の献立 

さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮物 キャベツのおひたし ごはん 牛乳

さごしはしおをふって下味をつけ、網をしいたホテルパンにならべて、もう一度皮面に塩をふり、焼き物機で焦げ目がつくように焼き上げます。
魚が好きな子どもが多いので、とてもよろこんでいただいていました。魚をおかずにごはんも無理なく食べることができたようで、ごはんもきれいに無くなっていてとてもよかったです。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/16 作品展
11/17 土曜授業(学習参観・作品展)
11/22 6年ピース大阪見学
4年出前授業
検診
11/21 歯科検診1・4・6年
委員会・クラブ
11/20 クラブ活動
PTA
11/19 給食運営委員会