9月12日の給食子どもたちに大人気の、から揚げが登場しました。スープには、夏が旬の冬瓜を使用しています。冬瓜は、夏に収穫して冬まで保存できるため「冬」の字がついています。 9月11日の給食ひき割り大豆を使用した、大豆入りのキーマカレーが初めて登場しました。 今月はアレルギー対応サポート月間ということで、カレールウは小麦粉を使用していない、米粉のルウです。 グリーンサラダにも卵を使用していない、マヨネーズ風のドレッシングを使っています。 9月10日の給食イタリアンスパゲッティは、ケチャップ味のスパゲッティですが、ケチャップ以外にトマトピューレやウスターソースも加えることで、味に深みを出しています。 平常に戻ってきています。(9月7日(金))
台風21号の被害はとても大きく、5日(水)6日(木)と学校では教職員で壊れたものやおいておくと危ないものを片づけたり、修繕しました。今日は、昼休みからピロティにあった本棚とボードゲームの使用を再開しました。たくさんの子供たちが集まってきました。福小学校は平常に戻ってきています。
9月7日の給食季節の果物、梨が登場しました。「二十世紀」という品種の梨です。皮をむき、1年生と2年生にはさらに小さく切って、食べやすくしていただきました。 |
|