歯と口の健康教室(その2)4年生(10月23日(火))
次は4年生の様子です。4年生は、虫歯はどのようにしてなるのか、食べ物や生活習慣などから丁寧に教えていただきました。そして、教室から保健室へ移動して、フッ化物の塗布を行いました。口から薬品がこぼれないように、タオルを口元に持って、しばらくガマンです。虫歯予防です。
歯と口の健康教室(その1)6年生(10月23日(火))
今日は、2年生、4年生、6年生は歯と口の健康指導をしていただきました。
まずは6年生の様子です。先生から口の中の構造、働き、動作の大切さを教えていただきました。一口で何回かまないといけないか、唾液の作用など、授業で勉強しましたが、改めて聞くと、とても大切なことだと気づきました。そして、歯みがきの指導をしていただきました。歯の汚れが分かるように、薬剤で歯に色をつけました。そこが磨き残しの所です。鏡を見ながら、歯ブラシでゴシゴシしていました。 10月23日給食トマトのスープスパゲッティは、ホタテ貝柱とベーコンのうま味とにんにくの香りをきかせた献立です。毎回とても好評で今日も完食でした。 児童集会の様子です。(10月22日(月))
10月22日(月)の児童集会の様子です。この日は、10月12日(金)の全校遠足の振り返りを行いました。最初にオリエンテーリングの優秀班の表彰を行い、その後、各班で良かったことと悪かったことを出し合いました。楽しかっただけではなく、次の遠足に繋げるように、みんな真剣です。そして、5・6年生が、今度の全校発表会での全員合唱の見本を見せてくれました。さすが、上級生です!
10月22日の給食鶏肉のたつた揚げは、子どもたちに大人気の献立です。鶏もも肉にしょうが、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけて、から揚げにしています。どのクラスも完食でした。 |
|