★2月7日(金)は教員が大阪市全体の研究発表会に出席するため、全校児童の下校時刻が13:20頃になります。★
TOP

インゲン豆の発芽(5年) (6月20日)

5年生は理科の授業で、「インゲン豆の発芽」について、まとめの学習を行っています。各学級で、発芽の条件を変えたもとでそれぞれインゲン豆が発芽するか、実際に教室前の廊下でインゲン豆を育てて観察していました。
「本当に必要な条件は?」「どれぐらい必要なのか?」といった問いに対して、子どもたちからは実に様々な意見が出され、友達の意見に対してまた違った角度からの意見も出されるなど、活気に満ちた授業となりました。子どもたち1人ひとりがしっかりと考えて授業に臨むことができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導(5年) (6月20日)

今日は5年生で栄養指導の授業がありました。
「朝ごはん」の大切さについて学び、栄養バランスのとれた食事を摂ることの大切さについても学びました。
5年生では家庭科で調理実習も行います。「食」の大切さについて、小学生の頃からしっかりと学んでいってほしいです。
画像1 画像1

「朝ごはんやさん」いつもありがとう!(5年) (6月20日)

今日は5年生の代表の子どもたちが、朝ごはんやさんの皆さんにインタビューをしにきました。いくつかの質問をボランティアの皆さんにした後、感謝のお手紙と寄せ書きを手渡しました。温かく心のこもった朝ごはん、いつもありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(6月20日)

画像1 画像1
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳 です。
えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。

スポーツテストを頑張っています! 1年(6月19日)

1年生にとって初めてのスポーツテスト。50m走は、みんな上手に走ることができました。そんな中、反復横跳びやシャトルランなど初めての種目も多く、戸惑いながらも頑張っていました。
今日は、ソフトボール投げを行いました。線からはみ出さないように気を付けて、まっすぐ投げることができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/16 学習発表会1部(児童対象)
11/17 学習発表会2部(保護者対象)
11/20 縦割り遠足予備日
11/21 ラーメン作り体験5年
11/22 児童集会、クラブ活動