今日の献立
24日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくのネバネバとした食感と豚ひき肉のうまみを味わうことができる混ぜご飯で、食欲を増す献立でした。 みそ汁は、だしの味がよくでていて、今が旬のしめじがたくさん入っていました。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、蒸し焼きでやわらかくなったかぼちゃに甘いみつが絡まっていて、とてもおいしかったです。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」からもずくと呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月によくとれます。 ジューシーは沖縄県の炊き込みご飯です。祝い事の時や家族の健康、子孫繁栄を願う料理として食べられています。 今日の献立
23日の給食は、ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・ごはん・牛乳です。
ピリ辛丼は、具材がたくさん入ってトウバンジャンの辛味が少しきいていて、ごはんにとてもよく合いボリューム満点で大好評でした。 中華スープは、スープに鶏肉やはくさい、にらなどのうまみが出ていてあっさりしていておいしかったです。 黄桃(缶)は、やわらかくとても甘かったです。 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ・3食に分けて食べる。 朝昼夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なくたべることができます。 ・加熱して食べる 野菜は、生のままより、加熱するほうが、かさが減りたくさんの量を食べることができます。炒め物や煮物、鍋ものなどにして食べましょう。 今日の献立
22日の給食は、白菜のクリーム煮・あつあげのごまじょうゆがけ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め・黒糖パン・牛乳です。
白菜のクリーム煮は、白菜やシイタケ、チンゲン菜など旬の野菜がたくさん入って彩りよく、コクがあってボリュームがありました。 あつあげのごまじょうゆがけは、ごまの風味がよくて香ばしくとてもおいしかったです。 豚肉と三度豆のオイスターソース炒めは、オイスターソース味で三度豆の苦みも少なくて食べやすかったです。 はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。おもな産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 全校集会、表彰
10月22日(月)
さわやかな青空のもと、全校集会が行われました。 校長先生のお話の後、表彰がありました。 スポーツ少年団の大会で3名が賞状をいただきました。 また、東淀川区ニュースポーツ大会でドッジビーの部で優勝した子どもたちが賞状をいただきました。 おめでとうございます。 5年 秋の遠足 その3
奈良公園から東大寺、春日大社へと歩きおなかも減りました。
お昼は、近くにシカを見ながら、お弁当を食べました。 午後は、興福寺を見学して、学校へ戻りました。 長い距離を歩いて、疲れたと思います。ゆっくり休んでくださいね。 |
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