2年秋の遠足 その3
お昼は、大好きなお弁当を広げ、みんな嬉しそうにパクパク食べました。
おいしいお弁当、ありがとうございます。 たくさん歩いて、少し疲れた様子ですが、明るく学校に帰ってきました。 2年秋の遠足 その2
万博記念公園では、コスモスがきれいに咲いていました。
どんぐり拾いの時には、ガイドの人が、どんぐりの種類などのお話をしていただきました。どんぐりをたくさん見つけることができました。 18日の献立
18日の献立は、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風おろしハンバーグは、ジューシーに焼きあがったハンバーグに大根おろしがかかっていて、とてもさっぱりしていました。 みそ汁は、だしのうまみがでて、とうふやはくさいが入って具だくさんでボリュームのあるみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、じっくりと煮こんだかぼちゃとあずきはやわらかくて、とてもごはんにも合いました。 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 17日の献立
17日の給食は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。
豚肉のいかの中華煮は、豚肉やいか、たけのこなどが入って具だくさんで、中華味がしっかりついてとろみがあり食べやすかったです。 大学いもは、からっと油で揚げたさつまいもに甘いタレがよく絡んでおり、とてもおいしくておかわりをする児童が多くみられました。 ミニフィッシュは、毎回児童たちに大人気の献立です。 さつまいもは、今が旬の時期です。中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 2年秋の遠足
2年生の秋の遠足は、万博記念公園です。
大きな太陽の塔が見えました。 緑がたくさんある広い公園の中を、しっかり歩いて進みます。 |
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